Барсучий жир при сахарном диабете 2 типа: польза, норма и рецепты

Барсучий жир способствует быстрому выздоровлению и восстановлению сил методом добавления его в питание. Медицинские исследования доказали всю ценность данного продукта — чем полезен барсучий жир на организм человека. Особенно если этот продукт добыт в зимний период. Он наполнен максимальным количеством полезных веществ.Барсучий жир при диабете сахарном 2 типа: польза, нормы применения, рецепты

Немного истории

Полезность барсучьего жира стала ясна еще более двух веков назад. Его использовали русские охотники Дальнего Востока и Сибири.

Он способствовал согреванию отдельных участков тела в сильные морозы, а также открытых участков тела, чтобы предотвратить обморожение и обветривание.

Русские целители  использовали барсучий жир для поднятия иммунной системы, для лечения туберкулеза, простудных заболеваний, кашля и т. д.  В древние времена барсучий жир способ применения использовали для врачевания, а шкурку животного для пошива шапок, шуб, рукавиц и унт.

Барсучий жир при диабете сахарном 2 типа: польза, нормы применения, рецепты

Чем полезен барсучий жир

Особенности барсучьего продукта:

  • Имеет высокую концентрацию витаминов группы А, Е и В;
  • Высокую биологическую ценность;
  • Хорошую усвояемость в крови (до 100%);
  • Усиливает обмен белковых веществ;
  • Благоприятно влияет на иммунную систему;
  • Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот таких как Омега — 3, Омега — 6 и Омега — 9.
  • Сердечно — сосудистая, нервная, эндокринная, пищеварительная, репродуктивная и мышечная системы положительно реагируют на применение барсучего жира при возникновении определенных заболеваний.
  • Регулирует содержание крови и сахара в организме человека.
  • Улучшает состояние кожного, ногтевого и волосяного покрова.

Особенности по применению животного сала для взрослых

В настоящий период существуют необходимые исследования и определения отчего помогает барсучий жир. Он нашел свое широкое применение при лечении бронхита, пневмонии и туберкулеза. Продукт прекрасно и в кратчайшие сроки подавляет болезнетворную микрофлору при легочных недугах.

Несмотря на невысокую стоимость животного сала, оно прекрасно реагирует на органические проблемы разных степеней сложности:

  • Нарушение иммунитета;
  • Легочные заболевания;
  • Нарушение работы желудочно — кишечного тракта;
  • Открытые ожоговые участки и раны;
  • Травмирование суставов и их болезни;
  • Заболевание кожного, головного, волосяного покрова;
  • Инфекции при ужаливании ос, пчел и других насекомых;
  • Инфекции после укуса собак и других животных.

Многие используют барсучий жир для наложения повязок на ноги при варикозном расширении вен или для лечения открытых ран у людей, страдающих диабетом.

Барсучий жир при диабете сахарном 2 типа: польза, нормы применения, рецепты

Очень много еще работы предстоит ученым исследовать всю полезность барсучего жира. Узнать — отчего помогает барсучий жир. Последние исследования показали прекрасные результаты по лечению онкологического заболевания легких на ранних стадиях развития.

При лечении рака легких используют полифлерный мед (разнотравье), спиртовой напиток, сок алое, смешивая все в равных частях. Рекомендуют трехразовое применение в сутки по 1 ст. л за 30 мин до приема пищи.

Противопоказания
Если у человека наблюдается хронический панкреатит, то при использовании барсучего жира происходит перегружение поджелудочной железы. Это может повлиять на аппетит, расстройство желудка и появление опоясывающих болей.

Беременные женщины обязаны под строгим наблюдением врачей — гинекологов применять жир. Так как данный продукт не до конца изучен как он влияет на период беременности.

Барсучий жир может спровоцировать сильнейшую аллергию, которая может проявиться в появлении на теле прыщей, зуда, тошноты и т. д. В этом случае немедленно следует прекратить употребление данного продукта.

Барсучий жир при диабете сахарном 2 типа: польза, нормы применения, рецепты

Барсучий жир — способ применения

При правильном использование барсучего жира способ применения исключаются побочные эффекты. Дозировка применения рассчитывается в индивидуальном порядке.

Во — первых, нужно учитывать вес человека, а во — вторых, возрастную категорию, вид и сложность болезни. Правильный расчет лечения пройдет гладко и с минимальной затратой времени.
Барсучий жир противопоказан:

  • В младенчестве и детям до 6 — ти лет;
  • При заболевании печени, ЖКТ и желчного пузыря;
  • При аллергии;
  • Беременным и кормящим грудью.

Особенности по применению барсучего жира для детей

Детям в возрасте до 6 — ти лет рекомендовано только наружное применение. Это объясняется тем, что в молодом организме крупная пищеварительная железа (печень) плохо реагирует на усвоение данного продукта. Вследствие чего, возможна аллергическая реакция, которая может привести к отеку Квинке.

В настоящее время во многих селах используют барсучий жир при пупочных грыжах у новорожденных детей. Необходимо отметить чем полезен барсучий жир для лечения детских болезней.

Проверенным способом является наружное использование жира барсука во время детских простудных, легочных заболеваний. Смазывая спину, грудь и стопы у деток наблюдаются великолепные результаты.

При сухом кашле лучший результат получается при внутреннем использовании препарата. Дети без особого удовольствия глотают невкусный препарат. Чтобы вкус получился более ароматным, родителям нужно его разбавить теплым молоком или смешать с медом.

Барсучий жир используют 3:1, т. е. три порции препарата с одной порцией меда или теплого молока. Этот состав давать ребенку три раза в день за 30 минут до приема пищи. Заметное улучшение наблюдается уже на третьи сутки, а за две недели произойдет полное излечение ребенка от данного заболевания.

Барсучий жир при диабете сахарном 2 типа: польза, нормы применения, рецепты

Как принимать барсучий жир — прием и дозировка

Необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией где описано как принимать барсучий жир. Для лучшего усвоения барсучьего сала организмом рекомендуют его запивать настойкой из шиповника или из цветков зверобоя.

При отсутствии аллергии на мед, жир используют с липовым медом в пропорции 3:1, что означает три порции барсучьего продукта и одна порция меда. Прекрасно действует на организм человека продукт с вареньем из черной смородины в такой же пропорции.

Классическим методом при лечении считается использование продукта с теплым молоком. Лечение рекомендуют с трехразового применения по 1 ст. л с последующим переходом на двухразовое, а затем и на одноразовое применение. Только нужно обязательно принимать его за полчаса до еды, а в вечернее время после ужина через два часа.

Существует большое количество всевозможных рецептов, которые раскрывают секрет отчего помогает барсучий жир. Необходимо помнить, чем больше в одном рецепте находиться активных веществ, тем каждое из них хуже действует на определенный болевой участок.

Фармакологическая индустрия представила на рынке барсучий жир в желатиновых капсулах. Препарат рекомендуется только для взрослых и детей с 12 — ти летнего возраста.

Применение барсучего жира в косметологии

Среди ингредиентов в косметических масках и кремах встречаются добавки барсучьего жира. Ежедневное использование средств позволяет избежать появления морщинок и преждевременного возрастного старения.

В подростковом возрасте чем полезен барсучий жир так это тем, что у многих присутствует угревая сыпь. Избавиться от этой проблемы можно — разбавив жир с черным шоколадом в равных пропорциях. Наносить на 10 — 15 минут ежедневно на проблемные участки лица.

Улучшается структура волос после ежедневного втирания небольшого количества жира в корневую систему волос. В итоге получаются блестящие, послушные, гладкие волосы.

Полезные советы

  • Барсучий жир не подлежит долгому хранению;
  • Необходимо избегать прямого солнечного попадания на препарат;
  • Исключить термическую обработку;
  • Некачественный жир обладает кислым запахом и прогорклым вкусом;
  • Белый цвет — качественный жир, а желтый — некачественный.

В современной медицине барсучий жир считается прекрасным дополнением к лечению, назначенному врачом, в период лечения легочных и других заболеваний. Необходимо обратить внимание как принимать барсучий жир с медикаментами.

Источник: http://razvitietela.ru/ot-chego-pomogaet-barsuchiy-zhir/

Народные средства от диабета 2 типа — рецепты для лечения

Народные средства от диабета 2 типа также применяются и играют не последнюю роль в нормализации состояния здоровья человека.

Сахарный диабет – опасное заболевание для человеческого организма. Количество больных с подобным диагнозом неуклонно растет, а болезнь с каждым годом молодеет. Патология подразделяется на два типа: инсулинзависимая и инсулиннезависимая.

Второй тип диабета относят к инсулиннезависимому заболеванию. Человек не нуждается в постоянных инъекциях гормона, но контролировать количество сахара в крови и при необходимости проводить комплексное лечение нужно.

Терапия включает в себя медикаменты и коррекцию питания.

Лечение диабета народными средствами

Не стоит забывать, что народные средства при лечении сахарного диабета являются вспомогательной терапией и применяются только после консультации с лечащим врачом. Препаратами народного производства можно предотвратить развитие осложнений, устранить симптоматику заболевания.

На начальном этапе развития патологии коррекция питания и народные средства при диабете 2 типа являются практически единственным вариантом терапии. При запущенности болезни начинают медикаментозное лечение, но пользуются травяными и прочими средствами, приготовленными по бабушкиным рецептам, дополнительно.

Корица: как принимать при сахарном диабете?

Высушенную кору Коричника называют врагом диабетического заболевания. Ведь она обладает множеством свойств, помогающих устранить болезнь: нормализует уровень сахара в крови, увеличивает чувствительность клеток к инсулину, обладает противовоспалительным и антиоксидантным эффектом.

Барсучий жир при диабете сахарном 2 типа: польза, нормы применения, рецепты

Корицу против патологического состояния готовят по-разному: с кефиром, медом, апельсином или едят в чистом виде. Ее можно добавлять как пряность во многие блюда (курица, творожная запеканка, выпечка, десерты, кофейные напитки и другое).

Советуем прочитать:  Народные средства от ожогов

Из корицы можно делать чай. Для этого пару палочек коры заливают теплой водой и помещают на огонь. После закипания напиток убирают с печи и оставляют на 20 минут.

Важно! Чай из корицы должен настояться, чтобы быть полезным. Для вкуса можно добавить кусочек лайма.

Листья черники — как заварить?

Черничный настой способен устранить гипергликемию на раннем этапе формирования заболевания. Сухие листья кустарника измельчаются, от общей массы отделяется одна ложка сырья и помещается в стакан только что вскипевшей воды. Далее жидкость оставляют на полчаса настояться.

Принимается снадобье по трети стакана три раза за 24 часа. Хранят жидкость в холодильнике.

Можно ли пить цикорий?

Чтобы приготовить средство из цикория, берут две ложки сухого корня, смешивают с таким же количеством измельченной травы растения и заливают одним стаканом кипятка. Оставляют жидкость настаиваться на 30 минут. После процеживания настой делят на три приема и пьют перед каждым приемом пищи. Курс составляет 1-2 месяца.

Барсучий жир при диабете сахарном 2 типа: польза, нормы применения, рецепты

Средство из цикория приводит в норму нервную систему, улучшает метаболизм и функционирование иммунитета.

Одуванчик

Для приготовления лекарства измельчают 1 маленькую ложку корня растения, заливают стаканом только что вскипевшей воды. Настаивают жидкость в течение 20 минут, после чего процеживают. Получившийся настой делят на определенное количество порций в зависимости от того, сколько раз в день человек ест. Принимают средство перед каждой трапезой.

Лук, чеснок и бобовые  — рецепты против диабета 2 типа

Народная медицина предлагает лечить диабет и при помощи овощей. Рассмотрим наиболее действенные рецепты:

  1. Белая фасоль. 15 фасолин заливают остуженной кипяченой водой на ночь. После пробуждения за час до завтрака нужно съесть фасоль в количестве 7 штук, пропивая половиной жидкости. Курс терапии составляет полтора месяца.
  2. Хрен. Для приготовления снадобья 20 граммов измельченного сырья смешивают с прокисшим молоком и настаивают около 9 часов в холодильнике. По истечению времени получившуюся массу употребляют по одной большой ложке каждый раз перед едой за полчаса. Проводить подобное лечение нужно до получения положительного результата.
  3. Лук репчатый. Популярное средство при различных заболеваниях для наружного и внутреннего применения. При диабете второго типа применяется сок луковицы, смешанный со спиртом в равных долях. Получившееся средство принимают каждый день в течение 1,5 месяца по 25 миллилитров в сутки. После делается перерыв на три недели и лечение повторяется.
  4. Чеснок. Этот компонент очень эффективен при формировании диабетической болезни, ведь способен понижать уровень сахара до 40%. Из чеснока готовят чайный напиток, растирая половину его головки и заваривая такую кашицу 0,5 литрами кипятка. Жидкость помещают в посуду с крышкой и укутывают в теплое полотенце или платок на 40 минут. После средство процеживают и пьют вместо чая в течение дня.
  5. Чеснок + красное вино. Такое средство повышает гемоглобин, сопротивляемость организма к заболеваниям, а также приводит в норму показатели сахара. Для приготовления препарата народного производства в 400 миллилитров Кагора добавляют 50 граммов очищенного чеснока. Настаивают жидкость на протяжении 10-11 дней в темном месте. Принимают лекарство два раза в день перед употреблением пищи по одной столовой ложке.
Читайте также:  В чем разница между Редуксином и Голдлайном?

Советуем прочитать:  Лечение лимфоузлов на шее в домашних условиях

Это далеко не окончательный список всех полезных средств при сахарном диабете 2 типа, позволяющих улучшить состояние больного и продлить ремиссию.

Правильное питание при сахарном диабете 2 типа

Пациентам с диагнозом сахарный диабет 2 типа следует обязательно придерживаться диетического питания согласно столу №9. Такие блюда не исключают углеводы. Но в меню входят блюда, содержащие лишь так называемые хорошие углеводы.

Барсучий жир при диабете сахарном 2 типа: польза, нормы применения, рецепты

Чтобы значительно облегчить состояние человека при диабете, врачи рекомендуют выполнять ряд следующих правил:

  • полностью отказаться от сахара (можно пользоваться сахарозаменителями Ксилит, Сорбит и прочие);
  • есть маленькими порциями, но часто;
  • не пропускать завтрак, ведь он запускает обменные процессы в организме (еда должна быть сытной, но легкой);
  • употреблять нежирную пищу, приготовленную на пару или отваренную (курицу очищать от кожи, с мяса убирать жир);
  • при ожирении понизить потребление жиров;
  • снизить добавление в блюда соли;
  • отказаться от спиртных напитков полностью;
  • не переедать, но и не голодать;
  • соблюдать нормальный питьевой режим.

Для каждого пациента доктор назначит определенное питание, рацион которого нельзя менять. В противном случае заболевание усугубится и выздороветь будет тяжелее.

Вылечить сахарный диабет сложно, но возможно. Поэтому при таком диагнозе нужно выполнять все врачебные рекомендации беспрекословно. Народные средства от диабета 2 типа помогают улучшить состояние больного, но не устранить заболевание. Лечение при патологии комплексное и назначается доктором после полного обследования пациента.

Источник: http://hranirecept.ru/narodnye-sredstva-ot-diabeta-2-tipa/411/

Курага при сахарном диабете 2 типа

Барсучий жир при диабете сахарном 2 типа: польза, нормы применения, рецепты

Удерживать сахар в нормальных показателях при диабете 1-го типа гораздо сложнее – диету нужно соблюдать четко, иначе существует опасность резкого скачка глюкозы в крови. Здоровое питание в состоянии не только улучшить самочувствие больного, но также восстановить физические силы и повысить иммунитет.

Курага при диабете – вред или польза

Одни диетологи утверждают, что курага – полезный продукт, ведь в ней содержится масса полезных веществ. Вот только калорийность у ягоды зашкаливает, что очень нежелательно для диабетика. Насыщенность лакомства достигается за счет содержания сахаров природного происхождения – 85% от общего состава, при этом гликемический индекс в нормальных показателях.

Почему курагу иногда советуют диабетикам:

  1. Она богата микроэлементами.
  2. Органическими кислотами.
  3. Витаминами.

При этом потреблять ягоду в больших количествах нет необходимости, суточная потребность в сладкой пище удовлетворяется при съедании всего пары долек. Превышение этой дозировки чревато последствиями, начиная с повышенного сахара в крови, завершая ожирением.

Если есть возможность есть незасахаренный, свежий абрикос, выбирайте именно его. Пользуйтесь моментом, когда фрукт произрастает на дереве.

В зимний период времени ограничивайте себя в сушеном абрикосе в таких пропорциях:

  1. Диабет 1-го типа не позволяет больным съедать за день больше 50 граммов лакомства.
  2. Если диагностирован сахарный диабет 2-го типа, дозировку разрешается увеличить до 100 граммов в сутки.

Если ягода в чистом виде наскучила, ее можно добавлять в разные десерты для диабетиков. При этом специалисты советуют отказаться от термической обработки, иначе о пользе продукта остается только мечтать. Быть осторожным с сушеным абрикосом следует еще хотя бы потому, что он способен вызвать аллергию.

Когда курага противопоказана

Барсучий жир при диабете сахарном 2 типа: польза, нормы применения, рецепты

Детальное изучение действия кураги показало, что сушеный абрикос способствует понижению артериального давления, поэтому людям с астеническим телосложением, склонным к гипотонии, лучше избегать кушать продукт.

Можно ли лечить курагой сахарный диабет

Лечить диабет курагой пока еще никто не пробовал, и вам тоже не стоит проводить эксперименты. Что в состоянии сделать вкусность, так это укрепить иммунитет. Также больному, который периодически потребляет по 2 дольки ягоды в день, удастся насытить организм полезными веществами и компонентами, вывести шлаки и тяжелые металлы.

Курага рекомендована врачами для диабетиков в минимальных количествах, если у пациентов есть такие сопутствующие недуги:

  1. Воспалительные процессы, затрагивающие почки и печень – курага помогает органам справиться с быстрым оттоком жидкости и вредных примесей.
  2. Инфекционные поражения, особенно если вы принимаете курс антибиотиков.
  3. Снижение остроты зрения, что очень часто сопровождает сахарный диабет 1-го и 2-го типа.

Источник: https://diabet5.ru/pitanie/kuraga-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Диета при сахарном диабете второго типа

Барсучий жир при диабете сахарном 2 типа: польза, нормы применения, рецепты

Сахарный диабет — распространенное эндокринное заболевание в мире. Оно вызвано нарушением углеводного обмена в организме, что в свою очередь приводит к повышению уровня сахара в крови и связанным с этим серьезным осложнениям. Различают сахарный диабет первого (инсулинозависимый) и второго (инсулиннезависимый) типа. Диабет II типа составляет 85% от всех случаев сахарного диабета. Еще не так давно он развивался обычно у людей после 40 лет. Однако сегодня это заболевание «помолодело» и поражает молодежь, подростков и детей. Это объясняют, прежде всего, ухудшением окружающей среды, а также низким качеством пищи, в которой большую долю составляют рафинированные углеводы. Самым первым и лучшим лекарством при сахарном диабете II типа является диетотерапия. С помощью правильной организации своего питания можно не только существенно снизить дозировку медицинских препаратов, но при легкой форме даже прекратить их прием, нормализовав показатель сахара в крови.

Диагноз помогут установить дополнительные обследования

В отличие от больных сахарным диабетом I типа, у людей с диабетом II типа инсулин продолжает вырабатываться, но клетки становятся к нему нечувствительными. Поэтому и происходит повышение сахара в крови и возникает состояние, называемое глюкозотоксичностью или углеводотоксичностью.

Лечение сахарного диабета II типа включает в себя, прежде всего, диету, дозированные физические нагрузки и медицинские препараты, замедляющие всасывание глюкозы в пищеварительном тракте, или повышающие выброс инсулина клетками поджелудочной железы, или повышающие чувствительность рецепторов к инсулину. Коварство диабета II типа заключается в том, что сначала его симптомы незаметны.

Единственное, что настораживает, — это появление сухости во рту и увеличение мочеиспускания, а в целом общее состояние остается удовлетворительным. В связи с этим очень важно проходить ежегодный медосмотр и сдавать анализ крови на сахар. По современным нормативам, сахар в крови не должен превышать отметки 6,5 ммоль/л.

Если показатель анализа выше — нужно сделать дополнительное обследование, которое состоит из нескольких анализов. Первый — на определение уровня гликозилированного гемоглобина. Это очень важное обследование, отображающее уровень содержания сахара в крови за длительный период. Норма гликозилированного гемоглобина должна составлять 5,7—5,9 единицы.

Этот анализ позволяет выявить сахарный диабет на ранней стадии, а значит, своевременно начать лечение. Второй анализ — определение содержания С-пептида, показывает синтез гормона инсулина. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой и помогает клеткам усваивать сахар. При сахарном диабете II типа показатель синтеза инсулина должен быть в норме или повышенным (гиперинсулинизм).

Пониженное содержание С-пептида характерно для инсулинозависимого сахарного диабета, а также гипогликемии (в том числе алкогольной) и стрессового состояния. Норма С-пептида равна 0,5—2,0 мкг/л.

Также, если уровень сахара в крови один раз — 6,4, а другой — 6,5 ммоль/л, то есть не понятно: есть диабет или нет, нужно пройти обследование, которое называется определение сахара в крови с нагрузкой. Обычно применяется углеводная пищевая нагрузка. При этом следует делать три измерения. Первое — натощак.

Второе — через час после употребления углеводной пищи. Третье — через 2 часа после еды. В качестве углеводной пищи лучше брать простые углеводы, которые быстро попадают в кровь, например белый хлеб, намазанный медом.

Если показатель во время второго или третьего измерения выше 7,8 ммоль/л — это подтверждает наличие сахарного диабета.

Рыбий жир для «хорошего» холестерина

Еще одно обследование определяет уровень холестерина и его фракций. У пациента с диабетом очень часто углеводные изменения вызывают и изменения обмена жиров в организме.

То есть очень часто фиксируется повышение в крови холестерина, причем именно за счет «плохого» холестерина — липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

При этом может происходить снижение «хорошего» холестерина — это липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), хорошие жиры, которые защищают от развития атеросклероза и его осложнений. Их показатель должен быть не меньше 1,68.

При его снижении человеку следует принимать рыбий жир (омега-3 жирные кислоты), который очень хорошо нормализует липидные нарушения. Доза для приема, в зависимости от состояния организма и веса больного, составляет от 500 до 1000 мг в сутки.

Также показатель ЛПВП помогут поднять льняное масло или льняное семя: по 1 ст. л. утром и вечером. Кроме того, омега-3 жирные кислоты содержат тыквенное, кунжутное масла и масло расторопши. Подсолнечное же масло — это источник омега-6-кислот, то есть совсем другие жирные кислоты, которые не будут способствовать повышению «хорошего» холестерина. Источником омега-3-кислот можно еще назвать семена и орехи (30—40 г в сутки), кроме арахиса и кешью.

Три задачи диетотерапии

Лечение при сахарном диабете следует начинать, прежде всего, с правильной организации своего питания, с помощью которого можно значительно снизить дозировку медицинских препаратов. А при легкой форме даже обходиться без них, нормализовав показатель сахара в крови.

Читайте также:  Диабетолог: специализация, какие функции выполняет и лечит

Первой задачей диетотерапии является нормализация углеводного обмена, т.е. поступление и расход углеводов в организм должны быть сбалансированными между собой. Второй задачей является снижение веса, поскольку очень часто (в 70% случаев) одновременно происходит увеличение сахара в крови и отложение жира в организме.

И задача номер три, которую должна решать диетотерапия, — это борьба с осложнениями.

Как я уже отмечала выше: при нарушении углеводного обмена происходит нарушение и жирового, а также белкового обменов. При нарушении жирового обмена повышается холестерин в крови, а белкового — количество мочевой кислоты. Правильно организовав свое питание, мы можем и должны влиять на такие нарушения.

Углеводы должны быть медленными

Если говорить об углеводах, то в рацион должны входить продукты, содержащие медленные углеводы, то есть те, которые всасываются в кровь очень медленно. Их еще называют сложными углеводами. При этом полностью следует исключить из своего питания продукты, имеющие высокий гликемический индекс и повышающие уровень сахара в крови.

Сегодня разработана шкала продуктов гликемического индекса, согласно которой врач может рекомендовать те или иные продукты пациенту. Например, при заболевании сахарным диабетом II типа нужно употреблять продукты, которые имеют гликемический индекс ниже 50.

С осторожностью следует употреблять продукты, имеющие гликемический индекс до 65, а те, что выше 70, желательно вообще исключить из своего рациона. Очень высокий индекс гликемии в сахаре, белой муке, очищенном рафинированном рисе, овсянке, картофеле, моркови, свекле, меде.

Вообще, если говорить о больных сахарным диабетом II типа, которым сладкого нельзя, но иногда хочется, то в данном случае следует выбирать сладости с самым низким уровнем гликемии, то есть ниже 50. В таблице с таким индексом можно найти черный шоколад, что редко, но разрешается; курагу, которую можно только 2 штучки в день.

К тому же все сладости следует употреблять только в первой половине дня, до 14 часов: 2 штучки кураги или 2 квадратика черного шоколада. Все остальные сладости под строгим запретом. Почему только до 14.00? Потому что возможность организма утилизировать углеводы к вечеру резко снижается.

И даже здоровому человеку не рекомендуется есть сладости, фрукты, сухофрукты во второй половине дня, чтобы не перегружать поджелудочную железу. Во второй же половине дня и вечером необходимо принимать овощи, зелень, легкий белок; из круп можно гречку, темный неочищенный рис (его еще называют коричневым, или диким), перловку, пшено.

Из перечня фруктов больным сахарным диабетом II типа нужно обязательно исключить бананы, виноград, персики, нектарин, очень сладкие сорта яблок. Употреблять же другие, разрешенные, фрукты следует только в первой половине дня, оптимально — это должен быть второй завтрак, суточное количество — не более чем 200—250 г.

А вот что можно есть и даже рекомендуется — это ягоды. Все ягоды, в частности имеющие темную окраску и низкий гликемический индекс. Особо следует обратить внимание на чернику, она обладает способностью снижать уровень сахара в крови, улучшает работу поджелудочной железы, выводит избыточный холестерин.

«Извращенец» обмена веществ

Далее, на что нужно обратить внимание больным сахарным диабетом II типа, — это качество и количество жиров в рационе. Необходимо ограничить насыщенные жиры, содержащиеся в животных продуктах. Сюда входят жирные молочные продукты (сливки, сметана, масло), жирное мясо. Следует исключить все мясные переработанные продукты: колбасы, сосиски, балыки и т.д.

Мясо не рекомендуется жарить, поскольку в нем во время такого приготовления увеличивается количество жиров. Также под жестким запретом должны быть транс-изомеры жирных кислот, или гидрожиры: маргарин, майонез, плавленый жир, много молочных десертов, в частности мороженое (сегодня оно очень часто не молочного, а растительного происхождения).

Гидрожир образуется следующим образом: берут растительное масло не лучшего качества и пропускают через него водород, он становится твердым и приобретает свойства насыщенных жиров, которые при этом заболевании и вообще — противопоказаны. Этот вредоносный жир вызывает дегенеративные изменения стенок артерий и увеличивает количество холестерина в крови.

Побочным явлением от употребления таких гидрогенизированных жиров является сахарный диабет, бесплодие, онкопатология. Поэтому их следует рассматривать как ядовитые вещества, которые нельзя употреблять, поскольку организм человека не способен их переработать и расщепить. Я гидрожир называю «извращенцем» обмена веществ.

Попав в организм, он всегда вызывает сбой в обменных процессах.

Жиры, которые рекомендуется употреблять при сахарном диабете II типа, — это оливковое, кунжутное, тыквенное масла, масло расторопши, рыба, особенно жирных сортов — в которой есть такой нужный для организма рыбий жир.

Барсучий жир при диабете сахарном 2 типа: польза, нормы применения, рецептыЧтобы еда стала лекарством

Для людей, у которых повышенный сахар в крови, белок очень важен, так как способствует снижению скорости всасывания углеводов и уменьшению их количества в крови. Но белок должен быть правильным, то есть легким, который относительно быстро усваивается.

Если взять, например, кусок красного мяса, время его усвоения и расщепления доходит иногда до 12—13 часов. Процесс расщепления белка куриного яйца и рыбы занимает от 3 до 4 часов, практически в 3—4 раза меньше, чем у мяса.

Поэтому акцент в питании следует делать на легких белках: яйцах, рыбе, морепродуктах, а также чечевице, фасоли, орехах — источниках растительного белка. Из животных продуктов следует еще отметить нежирные молочные продукты, в частности творог (не обезжиренный, а именно слабой жирности 4—5%); кисломолочные напитки: кефир, простокваша.

Вечером рекомендуется употреблять эти белковые продукты. Кроме того, их нужно обязательно дополнить некрахмалистыми овощами, сюда входят зеленые листовые овощи (все виды капусты); кабачки, помидоры, патиссоны, баклажаны, огурцы, болгарский перец, зелень. У всех этих продуктов гликемический индекс не превышает 20.

То есть они практически не повышают уровень сахара в крови. К тому же имеют большое содержание клетчатки, которая в свою очередь тоже замедляет всасывание сахара в кровь, способствует его снижению, сорбирует  и выводит из организма «плохой» холестерин. Следовательно, эти овощи должны быть основой рациона больных сахарным диабетом.

Однако если в течение дня их можно употреблять в сыром виде, то вечером — лучше в тушеном, заправив льняным, оливковым или кунжутным маслом. И тогда пища станет не только ужином, но и лекарством. Это может быть, например, омлет, приготовленный на пару с овощами, или рыба, запеченная в духовке тоже с овощами.

Необходимо также отметить, что для больного сахарным диабетом II типа очень важно соблюдать правильный режим питания: 5—6-разовое употребление еды.

Нетрадиционные способы снижения сахара

• Сушеные створки фасоли измельчить, 2 ст. л. сырья залить в термосе 0,5 л кипятка. Выпить первую половину утром за 30 мин до завтрака, а вторую — за 30 мин до ужина. • Также очень хорошо снижают сахар в крови ягоды черники, причем в любом виде: свежие, сушеные, замороженные. Настои всех частей растения тоже неплохо снижают сахар в крови.

• Мелкую луковицу очистить и проглотить после завтрака.

Физкультура снизит сахар в крови

Еще один фактор, который существенно улучшает динамику при сахарном диабете, — это посильные, регулярные, ежедневные физические нагрузки. Дело в том, что углеводы в виде гликогена откладываются в печени и мышцах.

А примерно за 30 мин физической нагрузки этот накопленный гликоген выводится из организма. Последний пытается сразу пополнить эти запасы из тех углеводов, которые к нему поступили с пищей.

То есть освобождается место для лишних углеводов, которые и откладываются в виде гликогена в мышцах, а не повышают сахар в крови. Поэтому понятно, почему физические нагрузки очень важны для больных сахарным диабетом. Причем, достаточно простой быстрой ходьбы, хотя бы 30 мин в день (в идеале нужен час).

К тому же при регулярных занятиях повышается скорость сгорания калорий в организме, уменьшается уровень холестерина в крови, а значит, риск сердечных заболеваний; снижается артериальное давление.

Продукты и их гликемический индекс

Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) — от 0 до 15. Баклажаны, брокколи, грибы, зеленый перец, чеснок, салат-латук — 10.

Капуста белокочанная, брюссельская капуста, кольраби, брокколи, цветная вареная, кабачки бланшированные, лук зеленый (перья), лук репчатый, перец сладкий, редис, репа, грецкие орехи, шпинат, спаржа, тыква, огурцы грунтовые, соевый хлеб, соевые бобы, семена тыквы — 15. Разнообразные орехи — от 15 до 30.

Фруктоза, помидоры, лимоны, клюква — 20. Молоко обезжиренное, кефир обезжиренный, вишни, сливы синие или красные, черешни, грейпфруты, шоколад горький, гранат — 25. Черника — 28. Порички, черная смородина, малина, фасоль стручковая, молоко, сливки 10%, сушеные яблоки, сушеные абрикосы — 30. Груши — 33.

Яблоки — от 30 до 35. Сушеные бобы, чечевица, дикий (коричневый) рис — от 30 до 40. Апельсины, клубника, земляника, крыжовник; соки: виноградный, вишневый, персиковый, яблочный, сливовый и др.; гречка, овсяные крупы — 40.

Источник: https://www.zid.com.ua/rus_creativework/dyeta-pry-saharnom-dyabete-vtoroho-typa

Рыбий жир при лечении сахарного диабета

Сахарный диабет является серьезным заболеванием и если не принимать никаких действий по предотвращению или его лечению, очень быстро ваш организм перестанет бороться с его основным разрушающим фактором – повышенным содержанием сахара в крови. Сахарным диабетом в первую очередь могут заболеть люди, у которых в роду были больные этим заболеванием. Хотя и те кто, не имеет таких родственников, может также заболеть сахарным диабетом.

Ведение нездорового образа жизни, перегрузки, стрессы, неправильный рацион питания, в котором преобладает пища богатая жирами и углеводами, может привести к серьезным проблемам, связанными с выработкой инсулина. Именно этот гормон отвечает за нормальное содержание сахара в крови.

Как правило, проблемы с выработкой инсулина начинаются постепенно. Организм не сразу теряет возможность вырабатывать его. Происходит медленное сокращение его выработки. В зависимости от степени вырабатывания поджелудочной железой этого гормона, различают три типа диабета. Диабет 2 типа может характеризоваться или полным отсутствием инсулина или его недостаточной выработкой.

Факты о сахарном диабете 2 типа

Этот тип диабета диагностируется у 85-90% процентов заболевших. Как правило, обусловлен генетическими факторами и ассоциируется с повышенной массой тела и с ожирением.

Если взять и обрисовать портрет такого больного, то это, как правило, тучные люди, которым за 40.

Симптомы этой болезни: частое мочеиспускание, необычного увеличения аппетита, постоянная жажда, нечувствительность конечностей, раздражительность и депрессия.

Читайте также:  Что выбрать: Детралекс или Флебавен?

Основные способы лечения, если форма неинсулинозависимая, заключаются в приеме лекарственных и растительных препаратов. Применение растительных и натуральных препаратов очень эффективно при лечении диабета 2 типа. Употребление рыбьего жира позволяет значительно укрепить организм и уменьшить вероятность заболеть инсулинозависимой формой диабета.

Такие утверждения основываются на недавних исследованиях, которые позволили сказать, что большее употребление жирной кислоты омега-3, которая находится в составе рыбьего жира, позволяет уменьшить уровень плохого холестерина в организме больного диабетом 2-го типа.

Обычно, у людей с этим типом диабета есть плохой холестерин LDL, который находится на более высоком уровне, чем у здорового человека. Кроме того, люди с такой болезнью имеют меньше хорошего холестерина HDL.

Но дополнить его отсутствие можно путем употребления рыбьего жира.

Употребление рыбьего жира – это хороший шаг к лечению сахарного диабета

Барсучий жир при диабете сахарном 2 типа: польза, нормы применения, рецепты

Исследование показывает, что с помощью рыбьего жира добавляются уровень хорошего холестерина HDL. Проведенное исследование, суть которого заключалась в том, что 42 взрослым диабетикам давали 4 грамма рыбьего жира на протяжении восьми недель, показало увеличение уровня хорошего холестерина. Более того, уровень плохого холестерина существенно понизился. Как результат, больные стали чувствовать себя намного лучше.

Несмотря на этот прорыв, контроль употребления углеводов все еще очень важен для больных, страдающих диабетом 2-го типа.

Также нужно всегда помнить о своем весе, а точнее о его уменьшении, поэтому ваш рацион питания должен быть сосредоточен именно на этом факторе. Образ жизни с регулярными физическими упражнениями также помогает снизить уровень сахара в крови.

И еще важно не заниматься самолечением при такой болезни, а консультироваться с докторами по поводу предпринимаемых шагов.

Источник: https://www.webdiabet.ru/rybij-zhir-pri-lechenii-saharnogo-diabeta/

Барсучий жир

Барсучий жир при диабете сахарном 2 типа: польза, нормы применения, рецепты

Состав барсучьего жира

Жир диких животных, впадающих в спячку зимой, служит им источником питания на протяжении долгих зимних месяцев, поэтому в нем так много полезных веществ.

Полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая. Они не синтезируются в организме, а поступают с пищей, поэтому их называют незаменимыми.

При дефиците этих веществ в организме в крови увеличивается уровень «вредного холестерина», который может откладываться на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек.

Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют углеводный обмен и уменьшают воспаление, что особенно важно при заболеваниях суставов. Линолевая кислота в организме позволяет нормализовать уровень сахара в крови и предотвращает развитие диабета.

Олеиновая кислота относится к жирным кислотам Омега-9 и является важным и полезным источником жира в питании. Она снижает общий уровень холестерина, способствует выработке в организме антиоксидантов, противодействует росту и дальнейшему развитию злокачественных опухолей, а также улучшает обмен веществ.

Витамин A, содержащийся в барсучьем жире, необходим для зрения и костей, он также способствует укреплению волос и ногтей, замедляет процессы старения, защищает клетки от повреждения и является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний. Витамины группы B – участвуют во всех видах обменных процессов в организме, являются источником энергии.

Кроме этого, жир барсука содержит соли и минеральные вещества, обладающие заживляющими и выводящими свойствами.

Применение барсучьего жира

Барсучий жир используется при лечении многих заболеваний. Его принимают как внутрь, так и используют наружно в виде растираний и компрессов. Жир применяется как общеукрепляющее средство, повышающее иммунитет и защитные силы организма в зимний и ранневесенний период.

Прием барсучьего жира внутрь показан при следующих заболеваниях:

  • заболевания органов дыхания – частные простуды, кашель, пневмония, бронхит, туберкулез (благодаря бактерицидным свойствам барсучий жир действует на туберкулезную палочку);
  • заболевания системы кровообращения – гипертоническая болезнь, атеросклероз, прием барсучьего жира улучшает состояние при ишемической болезни сердца;
  • заболевания системы пищеварения – язва двенадцатиперстной кишки и желудка.

Внутрь барсучий жир следует принимать по три раза в день натощак по 1 ст. ложке в течение 2-х недель. Следующие 2 недели 1 ст. ложку жира принимают утром и вечером.

Применение барсучьего жира наружно используется для лечения следующих заболеваний:

  • повреждения кожи – ожоги, обморожения, ранения, лучевые поражения, укусы животных и насекомых;
  • заболевания позвоночника и суставов – барсучий жир в виде компрессов лечит остеохондроз, артриты и радикулит;
  • мышечные боли воспалительного характера;
  • при простудах и переохлаждении – в виде растираний.

Противопоказания к использованию барсучьего жира

Барсучий жир не следует применять в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости,
  • при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей (гепатитах, холециститах, холангитах),
  • в детском возрасте до 6 лет без консультации с педиатром.

Иногда при приеме барсучьего жира возникают побочные явления в виде аллергических реакций (зуд и сыпи), тошноты, рвоты или поноса.

Применение для детей

Применять барсучий жир у детей младше 6 лет не следует без предварительной консультации с педиатром. Печень ребенка может не справиться с его усвоением.

Серьезная проблема с приемом барсучьего жира у детей возникает из-за его специфического запаха.

Поэтому возникает вопрос: как дать барсучий жир ребенку, если его назначили для приема внутрь? Выпить в чистом виде жир ребенок не сможет, поскольку у него могут возникнуть тошнота и рвотные реакции.

Детям рекомендуется добавлять в жир мед, молоко или запивать его отварами из зверобоя и шиповника. Хорошим решением может стать аптечный препарат – барсучий жир в капсулах.

Барсучий жир для детей используется при частых простудных заболеваниях, особенно при кашле. Детям растирают жиром на ночь спину, грудь, ноги.

Норма приема барсучьего жира для детей внутрь – по 1 ч. ложке трижды в день за час до еды. Положительный эффект от приема заметен уже через несколько дней, однако прием следует продолжить в течение еще 1–2 недель.

Многих мам волнует вопрос, можно ли и каким образом применять жир для лечения малышей до 3 лет. В таком маленьком возрасте лучше не давать ребенку жир внутрь, чтобы исключить возникновение аллергических реакций, но его спокойно можно использовать для растирания.

Рецепты на основе барсучьего жира

Употребляют жир в растопленном (не холодном!) виде. Для этого нужно достать из холодильника ложку жира и оставить ее на воздухе. Когда он достигнет комнатной температуры, его можно употреблять. Использовать жир нужно до полного выздоровления.

При приеме внутрь можно пить смесь барсучьего жира с молоком. В смесь можно добавить мед по вкусу.

При простудных заболеваниях. Принимать по 1 ст. ложке трижды в день за 1 час до еды в течение 2-х недель. Затем продолжить лечение еще в течение 2 недель, принимая жир два раза в день – утром и вечером.

При тяжелых хронических заболеваниях (туберкулез, пневмония, бронхит). Принимать по 1–3 ст. ложки трижды в день в течение 1 месяца. Затем 2–4 недели перерыв. После чего курс повторить. Такие курсы повторяют до полного выздоровления.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитах, гастритах и как общеукрепляющее средство. Съедать по 1 ст. ложке утром. После приема ничего не пить и не есть в течение 2 часов.

При кашле. Натирать на ночь область спины и груди. Для усиления лечебного эффекта можно принимать жир внутрь по 1 ст. ложке трижды в день натощак. Через несколько дней наблюдается заметное улучшение, но лечение нужно продолжать до выздоровления не меньше недели.

Универсальное общеукрепляющее средство для тех, чья профессия связана с длительным пребыванием на морозе, а также для всех в период эпидемий.

Смешать до однородной массы по 100 г барсучьего жира, меда и порошка какао, по 50 г сливочного масла и измельченного алоэ, добавить по 5 г мумиё, прополиса и 94% спирта.

Для наружного применения 1 ч. ложку смеси развести в 1 стакане воды и растереться перед сном полученным раствором.

Для внутреннего применения 1 ст. ложку смеси растворить в 1 стакане горячего молока, и выпить перед едой мелкими глотками.

Применение барсучьего жира в косметологии

  • Барсучий жир широко используется в косметологии благодаря богатому содержанию в нем органических кислот, витаминов и микроэлементов.
  • Косметические маски из него дают очень хороший эффект: кожа разглаживается, становится упругой, улучшается цвет лица.
  • В холодное время года барсучий жир помогает защитить кожу от обветривания и обморожения, а также избавиться от шелушения.

Питательный ночной крем с барсучьим жиром для сухой кожи

Разогреть на водяной бане 50 мл масла какао и 50 мл барсучьего жира. Добавить 1 сл. ложку масла из зародышей пшеницы или масла жожоба. Остудить при постоянном помешивании, затем добавить эфирные масла: по 8 капель масел иланг-иланга и герани, и 5 капель масла розового дерева. Перемешать. Хранить в стеклянной баночке.

Крем применять вечером для лица и шеи. Также можно использовать для рук, локтей и других участков тела с сухой кожей. Он надолго увлажняет и хорошо питает кожу.

Крем для рук и ног с барсучьим жиром для лечения трещин

С вечера смешать 30 мл водки и 1 ч. ложку лецитина и оставить на ночь. Утром на водяной бане разогреть 50 мл барсучьего жира, 10 г пчелиного воска и 25 мл миндального масла. Добавить растворенный лецитин и снять с огня. Всё тщательно перемешать и добавить 20 капель масла чайного дерева или лаванды.

Крем смягчает грубую кожу и является эффективным средством для лечения трещин на ногах и руках.

Маска питательная для увядающей кожи

Разогреть на водяной бане 1 ст. ложку барсучьего жира, прибавить 1 ч. ложку масла шиповника и по 10 капель витаминов A и E. Отдельно смешать желток 1 яйца с 1 ч. ложкой меда и соединить с жиром.

Нанести маску на лицо и шею, держать 15 мин., а затем смыть теплой водой.

Маска для нормальной и сухой кожи

На водяной бане растопить горький шоколад (содержание какао не менее 70%), добавить 1 ч. ложку барсучьего жира, чтобы получить массу консистенции густой сметаны.

Теплую маску нанести на лицо и шею на 10 минут.

Маска для сухой и увядающей кожи

Смешать в равных пропорциях мед, растопленный на водяной бане барсучий и рыбий жир.

Нанести на лицо, область шеи, декольте и тыльную сторону рук на 15–20 минут.

Маска против сухих, выпадающих, истощённых волос

Смешать 1 ст. ложку слегка подогретого барсучьего жира, 1 ч. ложку мёда, 1 ч. ложку репейного масла, 1 ч. ложку лукового сока. Добавить по 10 капель эфирных масел гвоздики и мяты.

Нанести на корни волос за 1,5–2 часа до мытья.

Источник: https://nmedik.org/barsuchii-jir.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector