Питание при щитовидной железе и сахарном диабете: основы

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Диета при сахарном диабете обоих типов выполняет терапевтическую функцию. Она контролирует поступление запрещенных и полезных веществ с едой в организм. Правильное питание при сахарном диабете (СД) – залог успешной его терапии в целом.

При легкой степени СД 2го типа рациональное питание выступает базовым терапевтическим методом. Средняя, а также тяжелое течение СД (2 т.) требует сочетания диеты с уколами инсулина или сахаропонижающими таблетками. Играет вспомогательную роль диета при сахарном диабете 1го типа.

Какие продукты можно употреблять, какая будет еда вредной для здоровья, должен знать человек, болеющий диабетом, и его родственники.

Питание при щитовидной железе и сахарном диабете: основы

Все используемые терапевтические меры в комплексе оказывают положительное воздействие на организм, помогают поддерживать его функционирование. Важным пунктом терапии считается диета. Для диабета любого типа ее соблюдение – необходимость.

Рацион в каждом конкретном случае составляется врачом, подбираются индивидуальные комбинации продуктов. Часто у пожилых людей, болеющих СД, наблюдается избыток массы тела – ее нужно снижать. Диета диабетиков молодых другая – часто им приходиться вес набирать, поскольку он недостаточный для их роста.

Питание при щитовидной железе и сахарном диабете: основы

Каждый болеющий СД пациент обязан быть хорошо знаком с простыми, но важными принципами диеты при СД, которую ему нужно соблюдать всю жизнь, и правилами приобретения продовольственных товаров:

  • следует интересоваться, какими свойствами обладают питательные вещества, входящие в рацион, сколько можно в день потреблять углеводов, протеинов, жиров;
  • научиться высчитывать «хлебные единицы» (о них более подробно речь пойдет ниже), следить за количеством потребляемой еды, учитывать гликемический индекс продуктов;
  • всегда внимательно нужно изучать на продуктовых упаковках состав пищевого товара, который собираетесь есть;
  • следует ознакомиться с различными способами приготовления пищи, потому что количество калорий может отличаться в одном и том же пищевом продукте в зависимости от способа его кулинарной обработки;
  • положено изучить законы правильной комбинации блюд. Например, потребление углеводов в сочетании с белками или же «хорошими» жирами (орешками, растительными маслами) не ведет к чрезмерному повышению глюкозы;
  • не есть продукты запрещенные, провоцирующие рост сахара в крови, содержащие канцерогены;
  • в процессе трапезы нельзя спешить: жуют размеренно, не глотают непережеванные кусочки. Чтобы мозг получил сигнал о насыщении, требуется какое-то время (не менее 20 мин.). Именно поэтому диетологи рекомендуют покидать стол с чувством легкого голода. Только если спустя 20 минут голод не проходит, берут небольшую дополнительную порцию. Так можно избежать переедания;
  • чтобы благополучно похудеть (если имеется избыток веса при СД), ведут специальный дневник, записывая в него потребленные продукты. В нем также фиксируется количество еды.

Питание при щитовидной железе и сахарном диабете: основы

Хотя диета для диабета имеет внушительный список строго запрещенных продуктов и существенные количественные ограничения, это не значит, что человек совершенно лишается возможности кушать, получая удовольствие от еды. Существует множество различных рецептов, которые помогают разнообразить питание при сахарном диабете, готовить аппетитные, оригинальные, полезные яства.

Питание при диабете ассоциируется с таким понятием, как хлебная единица. Все продукты сильно отличаются друг от друга по составу, химико-физическим качествам. «Хлебная единица» (ХЕ) является специфической «меркой».

Одна хлебная единичка содержит от 12 до 15 граммов усвояемых организмом углеводов, что не зависит от разновидности и объема продукта.

Одна хлебная единичка приводит к повышению уровня глюкозы на 2,8 ммоль/л, для ее усвоения нужно 2 единицы инсулина.

На протяжении суток организм людей, больных СД, должен получить от 18 до 25 ХЕ. Их желательно разделить на 6 отдельных приемов.

Таблица демонстрирует примерное распределение:

Прием еды К-во ХЕ
основ. завтраки 3-5
обеды 3-5
основн. ужины 3-5
перекусы 1-2

Диета для диабетиков контролирует и время поступления питательных веществ. Например, одна треть всей еды должна попадать в 1й и 2й завтрак, 1/3 – на обед, полдник. Остальное – на ужин и 2й ужин. Подробные инструкции больные получают от врачей-диетологов и эндокринологов.

Кушать необходимо понемногу, но регулярно, с примерно равными интервалами (три часа). Таким образом, подача инсулина и других веществ будет равномерной, не накопятся лишние жиры.

Всегда нужно учитывать, какое влияние оказывает потребляемая еда на содержание сахара в организме.

Гликемический индекс (ГИ) пищевых продуктов – показатель того, насколько способна определенная еда повлиять на концентрацию в крови глюкозы.

Перед глазами у диабетика должна всегда быть таблица с указанными данными ГИ (ее можно без проблем распечатать из интернета самостоятельно или попросить у медицинского сотрудника в поликлинике).

По ГИ продукты условно подразделяют на три категории:

Питание при щитовидной железе и сахарном диабете: основы

  1. Продукты с высокой степенью ГИ, низким содержанием белка и клетчатки. Сюда относится: рисовая крупа, макаронные продукты, хлебные изделия из белой муки, картошка, сладкая выпечка, чипсы, кондитерские изделия.
  2. Пищевые продукты, обладающие средним ГИ: овощи, фрукты. Исключением становятся приготовленные из некоторых фруктов соки, а также сушеные фрукты, фруктовая консервация.
  3. Пища с низким уровнем ГИ – содержат много белков, клетчатки. Речь идет о нежирном мясе, семечках, орешках, злаках, бобах, дарах моря.

Питание при сахарном диабете требует ограничения продуктов первой категории. Продукты же со средним и низким ГИ можно употреблять, если они полезны, с соблюдением правил и в адекватных количествах.

Питание при щитовидной железе и сахарном диабете: основы

Питание диабетика с дефицитом веса направлено на его повышение. Чтобы наладить работу печени (она сильно повреждается при диабете), употребляют диабетические продукты, содержащие так называемые липотропные факторы (творог, овсянка, соя).

Диета при диабете ограничивает потребление пережаренных, жирных блюд, концентрированных бульонов. Разрешенные компоненты пищи рекомендовано готовить щадящими способами.

Есть большое количество разнообразных вариантов диеты при СД, однако все они базируются на диете №9 (по Певзнеру).

Диета при сахарном диабете допускает употребление таких продуктов:

  • овощные супы;
  • мясо, птица (крольчатина, курятина, индейка, молодая говядина);
  • рыба – советуют есть диетические сорта;
  • овощи – яства из кабачков, свеклы, морковки. Полезно кушать различные салаты, а также огурцы, помидоры, редиску, капусту. Овощи следует есть сырыми, вареными, запеченными;
  • крупы, бобовые. Отлично, когда есть возможность питаться неочищенными зерновыми культурами;
  • яйца – в виде паровых омлетов, отварных всмятку;
  • фрукты – полагается есть кислые и кисло-сладкие их сорта. Из яблок рекомендовано кушать антоновку. Можно также есть лимон, смородину красную, клюкву. Разрешенные фрукты кушают сырыми или же готовят компоты;
  • кефир, простокваша, нежирный творог. Есть творог можно в натуральном виде или готовить из него десерты;
  • напитки – слабый кофе, чай, целебные отвары из лекарственных трав;

Питание при щитовидной железе и сахарном диабете: основы

  • сладости – сахар заменяют натуральными подсластителями. Широко применяется в современной эндокринологии стевия – «сладкая трава», диета при диабете ее допускает. Она слаще обычного сахара в десять раз, практически не имеет калорий, не увеличивает массу тела. Часто используют синтетические подсластители – Аспартам, Сахарин и другие. В супермаркетах предлагаются различные специальные сладости – для больных СД. Однако даже этими лакомствами нельзя злоупотреблять.

Рекомендовано питаться черным хлебом. Диабетические продукты готовить желательно непосредственно перед употреблением, избегать несвежей еды, чтобы исключить риск пищевого отравления, воспаления поджелудочной железы.

В рационе больных диабетом обязаны присутствовать полезные («хорошие») жиры – масло оливы, орешки (миндальные, грецкие), авокадо. Даже разрешенные компоненты пищи употребляют только адекватными порциями в день.

Каждый болеющий СД человек должен помнить список «запретных» яств. Нельзя кушать конфеты, сдобную выпечку, джемы, мед и др.

Питание при щитовидной железе и сахарном диабете: основы

Ограниченно употребляют макароны, за счет уменьшения количества хлебных продуктов. Полностью диета при диабете исключает «гидрогенизированные» жиры, содержащиеся в фаст-фуде, полуфабрикатах с длительным сроком хранения.

Нельзя употреблять много еды, содержащей в больших количествах крахмалы. Нужно избегать пересоленных, копченых закусок, животных жиров, перца. Нельзя употреблять спиртные напитки. Из фруктов ограничивается употребление бананов, изюма, винограда, хурмы, инжира. Запрещенные яства приводят к чрезмерному росту глюкозы в крови.

Существенные пищевые рамки (и количественные, и качественные), которые требует диета при сахарном диабете, вынуждают больных людей придерживаться определенного рациона.

Пища при этом, естественно, должна быть не только полезной, но и вкусной, привлекательной. Удобно составлять примерный вариант меню на неделю.

Предварительное меню при сахарном диабете позволит снизить массу тела, держать ее в норме, контролировать количество и разнообразие потребляемых продуктов.

Никогда не пропускают завтрак, он должен быть в меру сытным, им должен начинаться день.

Питание при щитовидной железе и сахарном диабете: основы

Второй завтрак обычно выглядит как легкий перекус, поддерживающий функционирование ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) – употребляют диетическое печенье с чаем, фрукты, йогурт.

В обед трапеза состоит из первого, второго и третьего яства. В качестве второго блюда может выступать тушеная капуста, баклажаны, кабачки. Из каш не рекомендуется употреблять рис, манку. Лучше отдать предпочтение гречке, овсянке.

Жидкая пища обязательна в рационе:

  • супы овощные;
  • диетический борщ, щи;
  • диетический рассольник;
  • неконцентрированные бульоны (рыбные, мясные).

Ужин может быть мясным, рыбным, творожным. На второй ужин можно выбирать или кефир нежирный, или биойогурт. Они легкие, не перегружают ЖКТ на ночь.

В день обязательно следует съедать из разрешенного списка немного овощей, зелени и фруктов в сыром виде. В напитки не добавляется сахар. Его заменяют стевией, сахарином, аспартамом.

Иногда используют также другие синтетические подсластители – ксилит, сорбит.

Питание при щитовидной железе и сахарном диабете: основы

Количество пищи зависит от веса и показателя сахара в крови. Рацион должен быть сбалансированным.

  • Позавтракать хлебом, зеленым салатом 4 стол. л. (помидоры + огурцы), отварной или запаренной с вечера гречкой (3 стол. л.), яблоком, нежирным сыром. На второй завтрак – выпить томатного сока или скушать помидор. В обед полакомиться борщом (без мяса), овощным салатом (5 стол. л.), гречневой кашей (3 стол. л.), вареной рыбкой, стаканом ягодного несладкого компота. Полдничать томатным соком. Поужинать картофелиной вареной (1 шт.), нежирным кефиром, яблоком.
  • На завтрак приготовить крольчатину (потушить два кусочка небольших), 2 стол. л. овсянки, скушать сырую морковку, яблоко, выпить лимонный несладкий чай. На второй завтрак – ½ грейпфрута. В обед съесть суп с фрикадельками, картофельное пюре (150 гр.), две галеты, выпить стакан фруктового компота. На полдник – ягоды черники. Поужинать гречкой с качественной сосиской, попить сока из томатов.
  • 1й завтрак употребляют хлеб, помидорно-огуречный салат (2 стол. л), кусочек твердого сыра. 2й завтрак: один персик, стакан чая несладкого. На обед приготовить овощной суп, хлеб, гречку, овощной салат, яблоко. На полдник – биойогурт. Ужин состоит из овсяной каши, рыбной «на пару» котлеты, лимонного чая.
  • Завтракают пельменными изделиями (6 шт.) домашнего приготовления, галетками (3 шт.), кофе. Второй завтрак – 5 плодов абрикоса. В обед – порция гречневого супа, пюре, овощной салат, компот. Полдничают яблоком. На ужин полагается куриная грудка отварная, овощной салат, кефир нежирный.
Читайте также:  Фраксипарин или Клексан: что лучше и в чем разница, отличие составов и отзывы врачей

Это очень примерные дневные схемы. В идеале они разрабатываются индивидуально. Принимается во внимание масса тела диабетика, показатели глюкозы в крови, образ жизни, род деятельности пациента, энергетический расход. Абсолютно точно и правильно научит больных диабетом людей составлять меню на день или неделю врач (эндокринолог, диетолог).

Всё это не значит, что абсолютно каждую неделю и день необходимо питаться однообразно. Можно менять компоненты меню в процессе или на следующую неделю, однако следует всегда учитывать гликемический индекс потребляемых продуктов (на помощь придет специальная таблица), калорийность, индивидуальные особенности больных, персональную непереносимость тех или иных пищевых ингредиентов.

Источник: https://rustland.ru/pro-diabet/pitanie-pri-schitovidnoy-zheleze-i-saharnom-diabete/

Диета при гипотиреозе щитовидной железы

Гипотиреоз — это болезнь, возникающая вследствие неправильной работы щитовидной железы. Диета при гипотиреозе в сочетании с назначенными врачом препаратами позволяет остановить развитие заболевания и улучшить самочувствие пациента.

Для чего нужны гормоны андрогены.

Причины возникновения заболевания

Среди ученых нет единого мнения по поводу того, почему возникает это заболевание. Но можно выделить следующие факторы его развития:

  1. Неправильное формирование щитовидной железы.
  2. Избыточное содержание йода в организме за счет использования лекарственных средств, в состав которых входит это вещество. Такое состояние может возникать при облучении щитовидной железы в рамках лечения онкологических болезней.
  3. Воспалительные процессы в щитовидной железе, либо недостаточное количество гормонов, воздействующих на этот орган.

Такое состояние обычно приводит к тяжелым расстройствам практически всех систем организма. Кроме того, страдает и большинство обменных процессов. По некоторым данным, происходит нарушение полноценного жирового обмена и увеличение содержания опасного холестерина в крови.

Питание при щитовидной железе и сахарном диабете: основы

Симптомы болезни

Диета при гипотиреозе щитовидной железы полезна для всех людей: мужчин, женщин и детей. Но при отсутствии этого заболевания она не слишком рациональна.

Для похудения, очистки организма и других задач есть специальные меры по ограничению питания для женщин. Кроме того, диагноз, поставленный неспециалистом, с высокой вероятностью может быть ошибочным.

Поэтому перед соблюдением диеты необходимо убедиться в том, что вы имеете дело именно с гипотиреозом.

Питание при щитовидной железе и сахарном диабете: основы

Это заболевание может протекать в первичной и вторичной формах. Первичный гипотиреоз обычно развивается из-за врожденных дефектов щитовидной железы и обостряется при воспалительных процессах и других негативных факторах. Вторичная форма болезни протекает без изменения этого органа: болезнетворные процессы проходят в участках эндокринной системы, которые влияют на функционирование щитовидки.

Заболевание имеет следующие симптомы:

  • проблемы с дефекацией;
  • сухость, посинение и шелушение кожи;
  • усталость и сонливость;
  • заложенность носа и одышка;
  • выпадение волос;
  • рассеянность, ухудшение памяти;
  • увеличение веса.

При несвоевременном или неправильном лечении пациент может впасть в коматозное состояние. Возможен летальный исход. Именно поэтому нельзя применять диету в качестве единственной лечебной меры. Она может быть только дополнением к терапии.

Питание при щитовидной железе и сахарном диабете: основы

Рацион питания

Питание при гипотиреозе должно содержать как можно меньше трудноперевариваемой пищи с большим количеством холестерина и насыщенных жирных кислот. При таком заболевании щитовидной железы нужно научиться правильно выбирать продукты и организовывать питание. В этом помогут следующие принципы:

  • вместо мяса следует употреблять морепродукты, в частности рыбу;
  • нужно выбирать живые продукты и проводить минимум термической обработки;
  • каждую неделю нужно организовывать разгрузочные дни, на протяжении которых употреблять только овощи и фрукты;
  • сладкую пищу и другие лакомства лучше заменить сухофруктами.

Питание при щитовидной железе и сахарном диабете: основы

Еду лучше всего готовить на пару или запекать в закрытой посуде. Использовать следует исключительно йодированную соль. Очень нежелательно готовить на сале, сливочном или растительном тропическом масле.

Потребляемая пища должна быть комнатной температуры. Чтобы организм не затрачивал энергию на переваривание еды, ее нужно тщательно пережевывать. После каждого приема пищи желателен небольшой отдых.

Для выздоровления очень важно разнообразить рацион.

Запрещенные продукты

Прежде всего из меню следует исключить пищу, в которой находится большое количество холестерина: жирную рыбу или мясо, черную и красную икру, субпродукты животного происхождения, сметану, сливки, сливочное масло. Эти продукты следует заменить растительными жирами.

Так называемые “легкие углеводы” тоже могут ускорить развитие заболевание. Поэтому следует отказаться от белого хлеба, сладких ягод и фруктов, меда, сдобной выпечки и варенья. Прекрасной заменой такой пищи будут несладкие фрукты, овощи, а также продукты, содержащие много растительной клетчатки.

Соль способна задерживать воду в организме, поэтому ее следует употреблять в умеренных количествах.

Это позволит уменьшить количество потребляемой воды до 1,5 литров в день, что очень важно для улучшения состояния.

Полиненасыщенные жиры и маргарин, будучи полезными продуктами для большинства людей, подавляют синтез тиреоидных гормонов, необходимых для нормального функционирования щитовидной железы. Соя и продукты на ее основе обладают аналогичным эффектом.

Несмотря на всю пользу рафинированных продуктов, от них тоже лучше отказаться. В особенности это касается белой муки и шлифованного риса. Они ухудшают усвояемость йода, подавляют синтез полезных гормонов и способствуют повышению уровня сахара в крови.

Питание при щитовидной железе и сахарном диабете: основы

Рекомендуемая пища

Питание при гипотиреозе должно быть тщательно продуманным. Обычная диета для похудения будет абсолютно неэффективной, поскольку разработана совершенно для других целей.

При гипотиреозе врачи рекомендуют употреблять такие продукты:

  1. Нежирное мясо и рыбу, йогурт и молоко с небольшим процентом жирности, бананы, авокадо, грудку цыпленка, семена тыквы и другую пищу, богатую тирозином.
  2. Насыщенные жиры. Их нужно употреблять в умеренных количествах, так как они могут быть вредными для остального организма.
  3. Продукты, богатые йодом. Как правило, речь идет о морепродуктах, но можно употреблять таблетки или порошки из водорослей. Содержание йода в рационе нужно контролировать, поэтому для определения оптимальной дозировки следует проконсультироваться с врачом.
  4. Бульоны, сваренные на костях. Они будут снижать интенсивность воспалений, протекающих в щитовидной железе. Кроме того, такая пища очень легко усваивается и переваривается.
  5. Витамины группы B и жирные кислоты, способные нормализовать гормональный баланс.
  6. Кофе. Будучи не очень полезным продуктом в больших количествах, он улучшает работу щитовидной железы и даже способен устранить неприятные проявления гипотиреоза. Этот продукт делает полезным содержание витаминов группы B и магния. Несмотря на это, злоупотреблять этим напитком не стоит: 2-3 чашки за сутки принесут пользу.
  7. Зелень и сырые овощи. Они содержат в себе много растительной клетчатки, которая является очень ценным веществом.
  8. Разнообразные орехи. Они не только придадут заряд бодрости, но и помогут улучшить работу щитовидки. Очень полезны для восстановления обмена веществ.

Таким образом, диета при гипотиреозе несет в себе не слишком жесткие ограничения. Она включает в себя достаточное количество различных продуктов, чтобы сделать рацион как можно более разнообразным.

Для улучшения состояния очень важно соблюдать принципы приготовления и употребления пищи. Это позволит увеличить эффективность основного лечения и избавиться от многих неприятных симптомов заболевания.

Нужно также помнить, что гипотиреоз может по-разному воздействовать на каждый организм. Поэтому ни одно средство нельзя считать панацеей. При минимальных ухудшениях состояния следует обращаться к специалистам. Они помогут подкорректировать диету и подскажут, как правильно ее соблюдать.

Источник: https://endocri.ru/thyroid/treatment/pitanie-pri-gipotireoze-dieta-dlya-lecheniya-zabolevaniya.html

Правильное питание при гипотиреозе

Заболевание, при котором происходит нарушение выработки гормонов щитовидки, называется гипотиреоз. Существует несколько его разновидностей (первичный и вторичный, в зависимости о того, какого гормона не хватает и т.д). Но все они негативно влияют на качество жизни.

Для того, чтобы поддерживать необходимый уровень гормонов щитовидки, назначается прием гормональных препаратов по строго выверенной схеме.

Но и диета при гипотиреозе играет важнейшую роль: во-первых, больным, как никому, нужны продукты с содержанием йода и других веществ, во-вторых, это заболевание негативно сказывается на массе тела, на состоянии волос и ногтей, на уровне жидкости в организме. Эти проблемы можно скорректировать, правильно подобрав меню.

Главные принципы питания

Во время лечения диета решает сразу несколько проблем:

  • Нормализует обменные процессы;
  • позволяет поддерживать нормальный вес;
  • предотвращает атеросклероз;
  • восстанавливает кровообращение в тканях.

Калорийность лечебного рациона должна составлять около 2300ккал. Диета при гипотиреозе предполагает сокращение объема трудно перевариваемых продуктов и холестерина, а также насыщенных жиров. В меню должно быть около 70 г.

жиров в стуки, около 20 г из них — растительные. Углеводов нужно употреблять от 350 до 400 г, при этом, на сахар приходится максимум 50 г. Белков нужно около 80 г, из них больше половины должно приходиться на растительные.

Питание при щитовидной железе и сахарном диабете: основы

Готовить лучше при помощи запекания в закрытой посуде или же варить в пароварке. Соль использовать только йодированную, а масла и жиры использовать по минимум. Пища должна быть теплая, её нужно хорошо разжевывать. Едим по 5-6 раз в стуки, но порции маленькие. Блюда должны быть легкие, хорошо приготовленные и разнообразные.

Гипотиреоз и лишний вес

Многим интересно, как именно связаны гипотиреоз и лишний вес.

Дело в том, что при падении уровня гормонов щитовидной железы (Т4, Т3) нарушается выработка ферментов пищеварительного тракта и уменьшается расход энергии, плюс, наблюдается гипоксия тканей.

Все это сказывается на массе тела негативно, и не только на ней. Гипофункция щитовидки — это еще и отеки, усталость, атеросклероз и гипотония.

Поэтому диета для похудения при гипофункции щитовидки должна не только решать проблему избыточного веса, но и поддерживать общий тонус организма, а также сердце. Обычно людям с больной щитовидкой рекомендуют диету №8 или диету писательницы Мэри Шомон. Их мы рассмотрим чуть позже, а сейчас остановимся на полезных для щитовидной железе продуктах.

Читайте также:  Пшено при диабете 2 типа сахарном: можно ли, как готовить

Разрешенные продукты. Таблица

Питание при гипотиреозе может и должно быть правильным и вкусным. Остановимся на всех столбах, на которых держится эта диета.

Продукты Ценность и рекомендации
Рыба и морепродукты Это то, что должно быть в меню постоянно и обязательно. Рыба с салатом из водорослей являются главными источниками йода, из которого состоят тиреоидные гормоны. Не ограничивайтесь двумя блюдами из рыбы на неделю, это отличный вариант, но для тех, у кого щитовидка здорова. А вам нужно намного больше фосфора и йода. Вот еще один важный момент: в морской рыбе, которая приплыла к нам из далеких океанов и пережила заморозку, может быть меньше йода, чем в нежирной белой рыбе из водоема за вашим городом. Ну, и морепродуктами брезговать не нужно: еще один источник йода номер один.
Водоросли Это главный источник йода, фосфора, селена и других микроэлементов, которые так нужны щитовидной железе. Можете ограничиться привычным для наших широт салатом из морской капусты, но если вы цените японскую кухню, то найдете в ней множество блюд с этим продуктом.
Фрукты Без свежих фруктов не будет нормального обмена веществ. Подходят фрукты любые, но внимание обратите на киви, хурму и фейхоа, в которых йода много. А вот разгрузочные дни на фруктах уместнее проводить вприкуску с привычными яблоками. Кстати, в них тоже йода достаточно, чтобы покрыть дневную норму. Не забывайте вводить в рацион клетчатку, например, в виде шрота из разных фруктов и овощей, семечек и т.д.
Овощи и зелень Их должно быть много. Лучше всего есть их в виде салатов или в сыром виде. Запрещены лишь относящиеся к семейству крестоцветных (это не только капуста, но и редиска, турнепс, редька, репа). Рекордсменами по количеству йода являются томаты и свекла. Также щитовидке нужен витамин А, поэтому выбирайте овощи оранжевые и красные. Вам также нужна морковка, огурцы , шпинат и любая зелень. Мясо с овощами сочетать можно и нужно, ведь витамины группы В стимулируют мыслительные процессы, которые могут страдать при недугах щитовидки.
Крупы и каши Для продуктивной работы щитовидки ешьте каши ячневую, гречневую и пшенную. Они богаты витаминами и минералами.
Молочные продукты Молоко и все кисломолочное должно быть нежирным. Немало йода содержится и в сыре, но вам нужны нежирные и несоленые его сорта.
Орехи и сухофрукты Орехи грецкие и кедровые не менее богаты йодом, чем некоторые сорта рыбы. Что же касается сухофруктов, то налегайте на курагу.
Ягоды Наиболее полезна при гипотиреозе вишня. Также нужен крыжовник и смородина.
Вода и напитки Среди напитков лучше отдавать предпочтение компотам с минимумом сахара, сокам (чем натуральнее, тем лучше), слабому чаю. Вода быть должна, но чтобы не провоцировать отеки, сократите её количество до полутора литров. Вода нужна обязательно фильтрованная, ведь хлор, которого в водичке из-под крана много, мешает нормально усваивать йод.

Ниже изображены продукты, богатые йодом.

Питание при щитовидной железе и сахарном диабете: основы

Указано содержание на 100 грамм продукта.

Маслами и жирами лучше не злоупотреблять. Сливочного масла вам нужно немного, растительных тоже. Лучше обратите внимание на кокосовое масло и льняное. Хлеб рекомендован подсушенный и вчерашний, колбаса — докторская, яйца в виде омлетов (паровых) или всмятку.

Если постараться использовать продукты из таблицы для каждодневного рациона, вероятность прогрессирования гипотиреоза уменьшается. А при длительной диете можно почувствовать значительные улучшения.

Запрещенные продукты. Список

Здесь тоже немаленький список. При лечении забудьте про:

  • Алкоголь ( для усвоения спиртного нужно много гормонов Т3 и Т4);;
  • бобовые (сою особенно);
  • грибы любые;
  • горчицу, кока-колу, перец (любой) и какао с шоколадом;
  • крестоцветные;
  • колбасы и сосиски жирные, сало, наваристый бульон, жирное мясо, копченое и соленое, консервированные мясные продукты (в том числе рыбные — йода там нет);
  • маргарин;
  • субпродукты;
  • сдоба и сладкая выпечка (другие быстрые углеводы разрешаются в ограниченном количестве).

Диета Мэри Шомон

Питание при щитовидной железе и сахарном диабете: основы

Витаминов тоже нужно много, так что фрукты с овощами не отменяли.

Меню на день может быть разным:

  • Завтракать можно рагу из овощей, омлетом паровым, овощным пюре или салатом, жидкой кашей с молоком.
  • На ланч можно порадовать себя чем-то сладким (нежирным творогом с ягодами, желе, киселем).
  • Обедаем не жирной ухой, легким супчиком, паровыми котлетками или суфле из рыбы (курицы);
  • Перекусываем муссом из фруктов или ягод, яблоком печеным, йогутром с минимумом жира;
  • Ужинаем овощным пюре или салатом, рыбой печеной, кашей тыквенной, овощами запеченными.

Диета 8

Стол № 8 рекомендован людям с лишним весом, но при гипотиреозе диета 8 тоже может быть уместна. Больше всего она нужна после излечения от болезни, когда осталось лишь сбросить немного веса. Здесь запрещены сметана, жирные виды мяса, сыры, майонез, копченое и колбасы. Разрешены же овощи без крахмала, фрукты (несладкие), филе куриное белое и крупы.

Диета на неделю. Таблица

Как вы убедились, диета при гипотиреозе может быть разнообразной и строгой не является. Поэтому вы можете готовить много разных полезных блюд и заменять нелюбимые более предпочитаемыми. Примерное меню на неделю может быть таким:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник На завтрак домашние мюсли с молоком (минимум жира), цельнозерновой хлеб с сыром и чай со стевией. На обед морковный салат с оливковым маслом, борщ с нежирной телятиной, чай и маленький кусочек самого черного шоколада. Перекусываем стаканом орехов или разрешенных ягод. Ужинаем рыбой или курицей печеной, а также тыквой запеченной и яблоком.
Вторник Завтракаем самым нежирным творогом или парой яиц плюс огуречный салат с зеленью. На второе бутерброд (как в понедельник). Вместо чая можно выпить кефир или йогурт. Обедаем тушеной индюшатиной или курицей, картофельным пюре и салатом помидорно-огуречным. Фрукт как десерт. Перекусить можно вареными морепродуктами или же цельнозерновым хлебом с самой нежирной ветчиной. Ужинаем снова творогом (как вариант —бефстроганов), хлебом с чаем и маслом, одним фруктом.
Среда В первый прием пищи радуем себя творогом с орехами, цельнозерновым же хлебом с маслом плюс кефир. Обедаем вареной курицей или супом овощным с нежирным мясом, чаем с куском шоколадки, или же кефиром. На перекус у нас бутерброд, любой обезжиренный десерт или фрукт. Ужинаем паровой рыбкой (морской),дикий рис на гарнир, плюс овощной или фруктовый сок.
Четверг Утром морская капуста в виде салата и пара яиц плюс молоко обезжиренное. Днем едим бульон нежирный с яйцом и курицей, а также зеленью, морковный салатик (как в понедельник) и чай зеленый со стевией. Перекусываем киви, орхами или самым нежирным десертом. Вечером снова курица и овощной гарнир (или салат).
Пятница Утром — рыба морская вареная, бутерброд с цельнозерновым хлебом, несоленым сыром и маслом, свежий сок. Обедаем также, как ужинали вчера. Перекусываем авокадо. Ужинаем морской капустой, телятиной тушеной и чаем с темной шоколадкой.
Суббота Яйца и запеченные томаты с нежирным сыром, сок, кефир или чай. Обедаем чечевичной похлебкой плюс салатом шпинатным и яблоком. Перекусываем нулевым творожком с фруктами. Ужинаем нежирным любым мясом гриль, корейским салатом овощами запеченными.
Воскресенье Желе на завтрак плюс омлет с адыгейским сыром. Днем едим салат, паровые овощи и телячий стейк. На перекус у нас семечки тыквы, банан или пока не надоевшие орехи. Ужинаем селедкой с пюре (масла минимум), либо творогом, плюс чай со стевией и черной шоколадкой или сок.

Один из дней можно делать разгрузочным.

Если вы соблюдаете вегетарианскую диету, замените мясные продукты тофу, зеленой гречкой, пророщенными бобами маша.

Результаты

При гипотиреозе диета хоть и не является главным способом лечения, но она нужна для поддержки веса и улучшения внешнего вида. Если не соблюдать её, растет риск микседематозной комы и атеросклероза. У больных детей отказ от диеты чреват задержкой интеллектуального развития или кретинизмом.

Как забыть о заболеваниях щитовидной железы? Питание при щитовидной железе и сахарном диабете: основы

Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, сухость кожи, тусклость, выпадение волос, ломкость ногтей, отёчность, одутловатость лица, потухшие глаза, усталость, сонливость, плаксивость и т.д.

Источник: https://shhitovidnaya-zheleza.ru/sindromy/dieta-pri-gipotireoze.html

Связь диабета и щитовидной железы

Сегодняшняя статья посвящена связи диабета и щитовидной железы. О том, что у больных диабетом есть недостаточность функции щитовидной железы, я уже писала ранее.Вы можете познакомиться с этой статьей «Сахарный диабет, что вы не знаете о нем».

Теперь я нашла статью медика, мало того, что специалиста, так еще и человека, которая на практике, на себе самой досконально изучила болезнь Хашимото (гипотиреоз) и избавилась от этого недуга.

Она пишет:

«Болезнь щитовидной железы является основной причиной диабета, и я боюсь, что никто не сказал вам это пока».

Это страшно.

Читатели блога, больные сахарным диабетом, мне пишут, что врачи не говорят им о том, что у них есть заболевание щитовидной железы, даже в том случае, когда в ней уже наблюдаются узлы!

Это страшно! Ведь если не ликвидировать дисфункцию щитовидной железы, можно в конечном итоге получить осложнения диабета, такие как потеря зрения, сердечный приступ или болезни почек.

  • Для вас это может быть сюрпризом, но на самом деле существует сильная корреляция между диабетом и гипотиреозом.
  • Оба этих заболевания имеют общее: неправильное использование их связанного гормона.
  • При сахарном диабете это неправильное использование инсулина.
  • При гипотиреозе это неправильное использование тироксина.
  • Это два совершенно разных гормона, но конечный результат тот же, несчастные симптомы те же, и, к сожалению, частота неправильной диагностики этих заболеваний достаточно высока.
Читайте также:  Какао при сахарном диабете 2 и 1 типа: можно ли пить, масло, порошок, при гестационной форме заболевания

Что делать, если у вас есть одно из этих двух заболеваний, а вы не знаете этого еще?

Врачи с трудом раскрывают диабет и заболевания щитовидной железы. И ставят диагноз только тогда, когда уже возникнут повреждения в организме.

Опасностью высокого уровня холестерина в крови запугали всех людей. Даже те, у кого уровень холестерина в крови нормальный, знают о нем.

А у кого высокий уровень холестерина в крови, тем назначают пить лекарства для его снижения. А о том, что эти лекарства приведут к диабету, забывают предупредить.

  1. Так много людей, принимающих лекарства для снижения холестерина, в настоящее время имеют диабет!
  2. И происходит это потому, что статины приводят к гипергликемии!
  3. Есть ли среди вас, читателей блога, пострадавшие от статинов?

До сих пор врачи проверяют только сахар в крови. Даже тогда, когда сахар в крови на верхней границе нормы не проверяют уровень инсулина в крови.

А ведь это бы могло предотвратить некоторые сердечные приступы, потерю зрения, почечную недостаточность и ампутации.

Вам может быть полезна статья «Инсулин, долгожители, старение и болезни»

Гипотиреоз и диабет – это два заболевания, которые достигли масштабов эпидемии во всем мире.

Симптомы часто у них одинаковые:

  • Низкая энергия,
  • Бессонница,
  • Выпадение волос,
  • Более частые инфекции,
  • Потеря мышечной массы,
  • Высокое кровяное давление,
  • Аритмии,
  • Пищевые пристрастия,
  • Повышенная чувствительность к соли,
  • Медленное заживление ран,
  • Плохой рост ногтей.

Люди с низким уровнем гормонов щитовидной железы и Хашимото, намного более вероятно, могут иметь признаки и симптомы диабета.

Вам может быть полезна статья «Щитовидная железа и признаки, что она функционирует не нормально»

И наоборот, частота гипотиреоза увеличивается как при диабете 1 типа, так и 2 типа.

Факторы риска для развития диабета

  • прием препаратов статинов для снижения холестерина в крови,
  • наличие гипотиреоза,
  • испытывая усталость, непереносимость холода, выпадение волос,
  • имея ТТГ выше 4
  • являясь женщиной,
  • возраст старше 40 лет,
  • имея ген метилирования SNP (MTHFR)

К сожалению, реальность такова, что многие больные диабетом, имеют гипотиреоз, но диагноз им еще не поставлен.

Если у человека повышен сахар в крови или говорили, что у него есть «преддиабет» или диабет», то он должен быть проверен на заболевание щитовидной железы.

Если будет обнаружена недостаточность гормонов щитовидной железы, то надо эту ситуацию выправлять. Тогда станет легче контролировать уровень сахара в крови.

Не диагностированное состояние может негативно сказываться на почках.

Заболевания почек развивается с десяток лет, прежде чем появится болезнь. Об этом вы можете прочитать в статье «Заболевания почек и привычки, которые могут привести к ним»

Симптомы, которые свидетельствуют о скрытом заболевании почек.

  • белок в моче,
  • отек лодыжки (или отек ног)
  • судороги ног,
  • частое мочеиспускание ночью,
  • необъяснимый зуд, не из-за аллергии,
  • тошнота или утреннее недомогание,
  • слабость, усталость и/или анемия

У кого — то эти признаки уже есть, но они еще не имеют диагноза «Диабет».

Эти признаки можно иметь до 10 лет, пока не появится повышенный сахар в крови.

Что происходит в организме в это время?

При диабете маленькие кровеносные сосуды страдают, затем почки не могут фильтровать мусор также эффективно, как прежде.

Токсины и яды накапливаются в крови. Организм старается сохранить воду и соль, лодыжки набухают.

  • Белок может появиться в моче.
  • Когда отходы накапливаются в крови, может появиться зуд.
  • Диабет (и гипотиреоз) повреждает нервную систему и влияет на контроль мочевого пузыря.
  • Если моча остается в мочевом пузыре, а так как в ней много глюкозы, то бактерии там поселяются и быстро растут.
  • Появляются инфекции мочевого пузыря и почек инфекции, трудности опорожнения мочевого пузыря.
  • Анализы покажут повышенный азот мочевины и креатинина.
  • При наличии Хашимото, целиакии, ревматоидного артрита, и другие, есть вероятность возникновения аутоиммунной атаки на поджелудочную железу, с последующим диабетом.
  • Частота заболевания щитовидной железы у больных диабетом значительно выше, чем в общей популяции.
  • Ученые считают, что

«Заболевания щитовидной железы остаются наиболее частыми аутоиммунными расстройствами, связанными с сахарным диабетом 1 типа. Положительные антитела ТПО были зарегистрированы у 38% больных диабетом»

  1. Что такое ТПО антитела?
  2. ТПО означает «пероксидаза щитовидной железы», это фермент.
  3. Если у человека есть антитела к этому ферменту, то щитовидная железа такого человека подвергается аутоиммунному нападению, и уровни фермента будут колебаться, и у него может быть диагностирована болезнь Хашимото, аутоиммунный гипотиреоза.
  4. Исследователи говорят, что люди с диабетом имеют антитела к их щитовидной железе.
  5. Они убивают свои щитовидные железы сами аутоиммунными атаками!
  6. Что вызывает такие атаки?
  7. Это может быть инфекция, продукты питания, такие как клейковина, молочные продукты, соя или кукуруза.
  8. Это сложная проблема, но виноват в этом «дырявый кишечник», который позволяет проникать в кровоток тем веществам, которым при нормальном состоянии кишечника нет доступа.
  9. Подробнее о «дырявом кишечнике» вы можете узнать из статьи «Как повысить иммунитет – контролировать работу кишечника»
    Берегите себя, любите себя, следите за своим здоровьем и не болейте.
  10. Напишите в комментариях,пожалуйста, была ли полезна вам эта статья.

Источник: https://pishhaizdorove.com/svyaz-diabeta-i-shhitovidnoj-zhelezy/

Сахарный диабет и аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) — состояние частое, особенно для людей с сахарным диабетом 1 типа. При АИТ собственная иммунная система человека производит особые белки (антитела), которые повреждают щитовидную железу. Этот процесс, в конечном итоге, приводит к утрате функции железы.

Ученые доказали, что если у человека уже есть одно аутоиммунное заболевание, то риск развития  следующего будет выше, чем у других лиц в популяции. До 30% людей с диабетом 1 типа имеют также АИТ, из них у 10% есть недостаток гормонов щитовидной железы. Также риск выше у женщин и у близких родственников людей с аутоиммунным тиреоидитом.

Есть ли подобные закономерности для сахарного диабета 2 типа? На эту тему в 2016 году было опубликовано интересное исследование. Немецкие ученые обследовали 8450 человек и выяснили, что при дефиците гормонов  щитовидной железы риск развития СД 2 типа возрастает почти в 1,5 раза!

Зачем нужна щитовидная железа?

Щитовидная железа вырабатывает трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Эти гормоны отвечают за нормальный обмен веществ в каждой клетке, выработку адекватного количества энергии и тепла, поглощение клетками кислорода. Также гормоны щитовидной железы стимулируют работу сердца и повышают чувствительность тканей  к действию некоторых других гормонов (например, адреналина).

Как узнать о наличии аутоиммунного тиреоидита?

Для диагностики АИТ может потребоваться оценка следующих показателей:

  • Тиреотропный гормон (ТТГ) — гормон гипофиза, который следит за тем, чтобы щитовидная железа выделяла достаточное количество гормонов. Если щитовидная железа ленится, уровень ТТГ повышается и принуждает железу работать. Если Т3 и Т4 и так много, то уровень ТТГ снижается. Тиреотропный гормон — наиболее чувствительный показатель работы щитовидной железы.
  • Свободный Т4 — в крови часть гормонов щитовидной железы находится в связанном с белками (неактивном) состоянии. Нас же интересует только свободная (активная) часть. В некоторых случаях может потребоваться и оценка уровня Т3
  • Антитела к тиреопероксидазе (ТПО), антитела к тиреоглобулину повышены у большинства людей с АИТ
  • УЗИ щитовидной железы

Как проявляется аутоиммунный тиреоидит?

У разных больных АИТ может проявляться по-разному. Принципиально возможно два варианта развития событий. Первый связан со снижением функции железы (гипотиреозом), второй — с ее повышением (тиреотоксикозом). Разберем каждый подробнее.

Снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз)

При АИТ щитовидная железа повреждается антителами, что приводит к нарушению синтеза гормонов Т3, Т4 и повышению уровня ТТГ. До тех пор, пока высокий уровень ТТГ способен поддерживать достаточную продукцию гормонов щитовидной железы, гипотиреоз может не иметь никаких симптомов и протекать незаметно.

Если повышения ТТГ будет недостаточно для поддержания адекватной работы щитовидной железы, уровень гормонов Т3 и Т4 начнет снижаться. В результате могут развиться:

  • Слабость
  • Сонливость
  • Увеличение веса
  • Выпадение волос
  • Сухость кожи
  • Отеки

При гипотиреозе у людей с сахарным диабетом:

  • Выше риск развития гипогликемии: нарушен захват и накопление глюкозы клетками печени, что необходимо для своевременного купирования гипогликемии.
  • Меньше потребность в инсулине: выведение инсулина из организма замедлено
  • Снижена чувствительность к инсулину

В результате контролировать диабет становится сложнее.

При гипотиреозе может потребоваться восполнение недостатка гормонов щитовидной железы. Такая заместительная терапия препаратами левотироксина (L-тироксин, эутирокс) показана всем при низком уровне свободного Т4. Если же уровень гормонов щитовидной железы остается нормальным, а повышен только ТТГ, необходимость лечения ваш врач определит с учетом:

  • Уровня ТТГ
  • Возраста
  • Наличия симптомов гипотиреоза
  • Сопутствующих заболеваний сердца
  • Планируемой беременности

Результаты лечения можно оценить по уровню ТТГ не ранее чем через 4-6 недель. Людям с АИТ, не нуждающимся в заместительной терапии гормонами щитовидной железы, рекомендуют контролировать ТТГ 1 раз в 6 месяцев.

Повышение уровня гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз)

Изредка при одновременном разрушении множества клеток щитовидной железы в кровь попадает большое количество гормонов Т4 и Т3. В результате развивается временный (транзиторный) тиреотоксикоз, который ведет к:

  • Потливости
  • Дрожи
  • Учащенному сердцебиению
  • Повышению артериального давления
  • Возбуждению, беспокойству
  • Плаксивости
  • Нарушениям сна
  • Снижению веса

При тиреотоксикозе у людей с сахарным диабетом:

  • Повышается уровень глюкозы крови из-за увеличения всасывания глюкозы в кишке
  • Снижается чувствительность тканей к инсулину
  • Увеличивается потребность в инсулине
  • Возрастает риск кетоацидоза

При нормализации уровня гормонов щитовидной железы потребность в инсулине возвращается к привычному уровню.

Для купирования тиреотоксикоза может потребоваться прием глюкокортикоидов. Эти препараты подавляют активность иммунной системы. Показания к данному лечению устанавливает эндокринолог.

До сих пор никто не знает, как вылечить АИТ, впрочем, как и любое другое аутоиммунное заболевание. Но в случае АИТ, как самого благоприятного из данной группы, есть возможность полностью возместить нанесенный ущерб. Теперь вы знаете, как!

Источник: https://rule15s.com/knowledge/sakharnyy-diabet-i-autoimmunnyy-tireoidit

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector